?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Советы на тему: Как не влипнуть в неприятности, поехав на работу за рубеж. Часть 2.
за рубежом, работа, трудоустройство, вакансии, за границей
galaxyagency

Часть 2.

Забегая вперед,  продолжу свой рассказ следующим фактом, который произошел в этом же городе.

Агентство, с которым я работал в то время, имело несколько направлений, куда они посылали людей на работу. И неоднократно к ним приходили строгие дяди с аскетичными лицами в темных костюмах. При этом эти дяди выгребали всю документацию  в бумажном и электронном  виде,  на предмет типа «А ну-ка, проверим».

Или находилась какая-нибудь красавица  из списка съездивших за рубеж (при этом по этому списку таскали всех и вынимали мозги в жесткой форме, пытаясь найти недовольных). Эта красавица под каким-либо нажимом писала какую-нибудь дрянную писульку клеветнического содержания. После этого вышеупомянутые дяди говорили о том, что они заводят уголовное дело . В этом же тексте были и полюбовные нотки, которые явно указывали на возможность решить проблему «по- доброму».

Через некоторое время доверенное лицо с вежливой улыбкой заходило в офис к моим партнерам и выходило спустя некоторое время такое же вежливое, но еще более доброе, унося в кармане энное количество зеленых дензнаков. При этом, само собой разумеющимся было то, что изъятые на проверку компьютеры служили дальше уже не в агентстве моих партнеров, а в закромах  доблестных стражей порядка. Ну, конечно же, не на их рабочих местах. Всегда найдутся сироты, в виде детей, бабушек, тещ и так далее.

Итак, мои партнеры откатывались в финансовом плане на 2-3 месяца назад и продолжали работать, с надеждой глядя в будущее.

Вся эта игра понятна и не нова, тем не менее, официальные дяди проявили чудеса изобретательности и все-таки смогли меня удивить.

Как-то, в очередной раз к моим партнерам в офис пришел начальник от погон, но в гражданском. Так сказать, с частным дружеским визитом. Его долгая и пространственная речь о погоде постепенно, как и положено, подошла к сути. А суть его вопроса была такова. Не знаете ли вы кого-нибудь за рубежом, который принимает на работу проституток с Украины? На что мои партнеры конечно же сказали, что они не знают. Они и вправду этого не знали, потому что проституция – это не наш профиль.

На что добрый дядя сказал, что это не страшно, что мои партнеры страдают от недостатка информации, что он сам им скажет, кто за границей занимается проституцией, и вы, воспользовавшись моей информацией и моими контактами, можете совершенно спокойно и безбоязненно направлять туда трудиться половозрелое население женского пола нашего города. А также окрестных деревень и поселков. За что, конечно же, придется делиться. Это ведь нормально – делиться.

Для идеалистов, верящих в бескорыстие милиции или полиции, поясняю – один из начальников отдела по борьбе с проституцией пришел к моим партнерам с предложением заниматься этим и получить «крышевание» и его дружбу. Видимо, у него в кабинетах кто-то перестарался и пересажал все источники дохода, вот он и решил поправлять дела собственноручно, не дожидаясь, пока ему эту самую мзду принесут.

Вот еще один случай.

Приехали как-то в Белоруссию узкоглазые ребята. Узкоглазые ребята имели вид вполне приличных господ и были они приблизительно с тех краев, откуда солнце восходит. Они были из Кореи. И решили эти ребята, опираясь на слухи, что в Белоруссии есть много талантливых артистов, которые этим ребятам были позарез нужны, т.к. представляли они Disney Land.

То есть, вполне приличный парк аттракционов для отдыха детишек и взрослых. И нужны им были акробаты, жонглеры, фокусники, крутильщицы хула-хупов, молодые таланты, умеющие бегать и прыгать на ходулях  - одним словом, это все было очень далеко от улиц красных фонарей Амстердама, от злачных переулков Берлина и даже от парижского «Crazy Horse», где выступают девушки с обнаженной грудью.

Какие-то предприимчивые бизнесмены от артистического бизнеса, граждане Белоруссии, кинули клич и собрали со всей страны множество артистов. И наивные бизнесмены и не менее наивные артисты не представляли, что все это имеет конкретную угрозу конкретному государству. Во время показа номеров то ли девушки на канате, то ли факира, который глотал огонь, в помещение, где все это происходило, влетел спецназ. Как положено, в масках и с автоматами. Забрали всех.  На удивление, корейцев выпустили достаточно быстро – на третий день. Артистов выпустили практически сразу – через 4-5 часов, выяснив личности и пересчитав поголовно.

Корейцев из страны как ветром сдуло, ну, а артистов по очереди еще несколько месяцев таскали в серьезные кабинеты и трясли их на предмет, какую именно государственную тайну они собирались вывезти в Корею. И все бы это было бы смешно, если бы не некоторые преценденты. Одну девушку из Гродно, которая работала в Японии, упаковали на 8 лет. Работала в Японии не просто так, а вышла замуж за хозяина клуба, у которого работала. А приехала в гости погостить к маме – вспомнила про просьбу мужа привести кого-либо из своих подружек на работу в Японию. Что она и сделала.

И настолько это подружкам понравилось, и так они были ей благодарны, что она занималась приглашением этих подружек, и их подружек, и подружек их подружек аж полтора года. Пока ею не заинтересовались. Очень надеюсь, что не отсидит она свою восьмерку, а может быть, и вышла уже на УДО (условно-досрочно), т.к. было это 4 года назад.

Вот такое мое предисловие. Вот в таких государствах и системах живутмиллионы наших бывших сограждан. При этом, смею заметить, что такая страна, как Румыния, не имеет возможности обеспечить всех своих граждан достойной работой, также как Молдавия, Украина, Белоруссия и в какой то степени Россия. Но чуть ли не треть страны находится на заработках за рубежом, присылая миллионы честно заработанных долларов в свою страну своим семьям. Давая возможность кому-то получить образование, кому-то открыть новый бизнес, то есть, организовать новые рабочие места.

По тому же принципу живут и Филиппины и еще ряд стран.

Но в нашем случае иная политика. Власти делают все, чтобы никуда молодежь не ехала. А добиваться этого проще всего старыми советскими методами. А методы эти (ровно как и хамство, взятки, откаты, воровство) вытравить очень сложно. «Совок» существовал десятилетия и продолжает существовать в головах чиновников  и различного быдла, которое удачно и тепло устроилось в своей стране и которое никак не хочет расставаться со своими привилегиями, которое могут поддерживаться только стадом, которое они пытаются удержать вокруг себя.

Вот откуда растут ноги об «истерическо-правдивой» информации о работорговле и сексуальной эксплуатации. Никогда и нигде  я не встречал  книг,  статей,  передач о том, как надо выбрать правильную работу за рубежом, что нужно сделать, чтобы проверить ее легальность и как нужно поступать, если все-таки условия труда или вообще условия контракта оказались не теми, какими должны были быть.

Именно все эти соображения заставили меня собраться с силами (хотя недостатка в рабочей силе и сотрудниках я не испытываю) и пролить свет на эту нежелательную для властей и чиновников, но животрепещущую тему.

Продолжение следует...
galaxycabaret.com


Comments Disabled:

Comments have been disabled for this post.